このページの内容は機械翻訳です。Zoomは機械翻訳の正確性を保証しません。
Page cover
For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

設定の解決

優先度、ロック、ユーザーによる変更を使用して、設定がアカウント、グループ、ユーザーレベル間でどのように継承および解決されるかをご確認ください。

新しいエクスペリエンスにおける優先順位ベースの継承モデル

新しいグループ エクスペリエンスでは、設定は優先順位ベースのモデルで解決され、従来のプライマリ グループとロックの競合システムに置き換わります

A diagram showing two columns: On the left, Locked Settings shows an Account-Level down to User-Level hierarchy. On the right, Unlocked Settings means User-Level changes can flow up and back down to Account-Level Settings.
新しいグループ エクスペリエンスで設定がどのように解決されるか

新しいグループおよび設定管理エクスペリエンスでは、従来のシステムがプライマリ グループの指定、ロックの競合、最も制限の厳しい設定ロジックに依存していたのに対し、明示的なグループ優先順位に基づく設定解決モデルが導入されます。新しいモデルでは、各グループに数値の優先順位ランクがあり、P1 が最も高い優先順位で、数字が大きいほど優先順位は低くなります。ユーザーが複数のグループに所属している場合、システムはこの優先順位に基づいて、どのグループの設定を適用するかを評価します。

この解決モデルは、設定がロックされているかロック解除されているかによって動作が異なります。この 2 つのパスによって、アカウント、グループ、ユーザーの各レベルで設定がどのように適用されるかが決まります。

ロックされた設定では、解決の階層はアカウント レベルからグループの優先順位へと下ります

設定がアカウント レベルでロックされている場合、アカウント レベルの値が絶対的に優先されます。グループの構成やユーザーレベルの変更でアカウント レベルのロックを上書きすることはできず、グループの優先順位は関係ありません。この動作は従来のモデルから変更されていません。

設定がグループ レベルでロックされている場合、そのロックと対応する設定値は、その設定が紐付けられているユーザーの最優先グループから継承されます。優先順位の低いグループでのロックされた設定は、ユーザーが同じ設定を管理するより高い優先順位のグループにも所属している場合、影響しません。これは、より高い優先順位のグループで設定がロック解除されている場合でも同じです。新しいエクスペリエンスでは、どのグループの設定が適用されるかは優先順位のみで決まり、グループ レベルのロックは従来のモデルのように優先順位に影響しません。

ロック解除された設定では、ユーザーによって変更された値がグループとアカウントのデフォルトより優先されます

設定がロック解除されている場合、つまりアカウント レベルまたはその設定を管理するユーザーの最優先グループでロックされていない場合は、ユーザー自身の設定が優先されます。ユーザーがロック解除された設定を変更している場合、そのユーザーレベルの値が適用されます。この「変更済み」状態の動作は、従来のモデルから新しいエクスペリエンスに引き継がれています。

ユーザーの最優先グループで設定がロックされている場合、ロックされた値が適用され、過去の変更に関係なくユーザーはそれを上書きできません。ユーザーによって変更された値が優先されるのは、その設定がアカウント レベルと、それを管理するユーザーの最優先グループの両方でロック解除されている場合のみです。

ユーザーがその設定を変更していない場合、その値は、その設定が紐付けられているユーザーの最優先グループから継承されます。どのグループもその設定を管理していない場合は、アカウント レベルのデフォルトが適用されます。

ユーザーは、その設定を管理する最優先グループから、設定値とロック状態の両方を継承します

システムが特定のユーザーに対する設定を解決すると、その設定がグループに紐付けられている、ユーザーが所属する最優先グループを特定します。ユーザーは、その 1 つのグループから、設定の値(オンまたはオフ)と設定のロック状態(ロック済みまたはロック解除済み)の両方を継承します。同じ設定を管理する優先順位の低いグループは、その設定に関するユーザーの継承値やロック状態に影響しません。

ユーザーのどのグループも特定の設定を管理していない場合、その設定はアカウント レベルのデフォルトに引き継がれます。ユーザーのどのグループでも選択されていない設定は、ブロックされたり競合したりしません。

A diagram showing a user, Jane, belonging to at least three groups. Each group has different settings, some unlocked, some locked, and some disabled and others enabled.
少なくとも 3 つの異なるグループに所属するユーザーである Jane が、それらのグループ間で設定を継承する方法

プライマリ グループの指定は、もはや設定解決の要因ではありません

従来のモデルでは、プライマリ グループがどの設定を有効にするかを決定する上で中心的な役割を果たしていました。新しいエクスペリエンスでは、プライマリ グループの指定は設定解決から完全に削除されました。これに代わって、優先順位ランク システムが全面的に採用されています。

プライマリ グループを指定する機能は、Information Barriers が引き続きバリアを作成するためにプライマリ グループ フィールドに依存しているため、保持されています。管理者は、プライマリ グループ タグは引き続き存在するものの、新しいモデルではユーザーがどの設定を継承するかに影響しないことに注意してください。

Information Barriers の詳細については、 Zoomサポートサイト.

ベースライン グループと例外グループのパターンは、予測可能な構成フレームワークを提供します

構成アプローチの一例では、2 種類のグループが連携して使用されます。ベースライン グループにはアカウント内のすべてのユーザーが含まれ、すべての設定タブが有効になっており、最も低い優先順位が割り当てられます。

このグループは疑似アカウント レベルのデフォルトとして機能します。つまり、より高い優先順位のグループによって上書きされない限り、すべてのユーザーに適用されるデフォルトの設定値とロック状態を定めます。

ベースライン グループの概念には注目すべき例外があります。「全ユーザー」グループで Zoom Phone のすべての設定を有効にすると、サイト レベルの「ポリシー」設定が上書きされます。これは、設定がサイト レベルでロックされている場合でも発生します。

その後、より高い優先順位レベルで例外グループが作成され、それぞれにベースラインと異なる必要がある特定の製品設定タブのみが構成されます。例外グループはベースラインよりも高い優先順位を持つため、両方のグループに所属するユーザーは、そのグループが管理する設定については例外グループの値を継承し、その他のすべての設定は引き続きベースライン グループから継承されます。

このパターンでは、一部のユーザー向けに新しいポリシーを追加する場合、従来のモデルで必要だった有効/無効のペアのグループではなく、関連する設定タブを持つ追加のグループを 1 つ追加するだけで済みます。

どのグループでも選択されていない設定は、そのグループでは管理されず、競合も発生しません

グループが特定の製品設定タブのみで構成されている場合、選択したタブ以外の設定は単にそのグループでは管理されません。これらの管理対象外の設定は、競合を生じさせず、他のグループからの継承を妨げず、アカウント レベルのデフォルトを上書きしません。これらの設定については、あたかもそのグループが存在しないかのようにそのまま通過します。

これは、すべてのグループがすべての製品タブを持ち、グループの目的に関係のない設定に意図せず影響を及ぼす可能性があった従来のモデルからの、根本的なアーキテクチャ変更です。

新しいグループ エクスペリエンスでは、従来のグループ レベルで利用可能だったすべての設定が対象になります

従来のグループ管理モデルと新しいグループ エクスペリエンスの間に、設定の欠落はありません。従来のモデルでグループ レベルで構成可能だったすべての設定は、新しいエクスペリエンスでも引き続き構成可能です。新しいエクスペリエンスへ移行する管理者は、グループ レベルの設定へのアクセスを失うことはありません。

毎月の Web 更新でリリースされる新しい設定は、グループの構成レベルに従います

グループが設定カテゴリ全体で構成されている場合、月次の Web リリースでそのカテゴリに追加された新しい設定は自動的にグループに紐付けられます。ただし、グループがカテゴリ内の個別の設定のみで構成されている場合、新しい設定は自動的にグループに追加されません。つまり、個別設定を細かく選択する管理者は、新機能がリリースされても、各グループがどの設定を管理するかを正確に制御できます。

新しい設定カテゴリが既存のグループに追加された場合、そのグループは追加時点でそのカテゴリのアカウント レベルの値を継承します。

最終更新

役に立ちましたか?